Distribution chaque mercredi, de 18h à 19h15, école des Mézières (près de la gendarmerie à Betton).

Contacts : lepanierbettonnais@hotmail.fr


PAIN BENNY


 

 


Depuis mars 2004, Benoît Gouvars fournit notre AMAP en Pain et aussi en Brioche. 


 

La Fabrication :

Pièce maîtresse du fournil, Le four à bois a été construit avec l'aide de  l'Atelier PaysanCe four permet une chauffe rapide et utilise très peu de bois pour une capacité d'environ 22 Kg de pains répartis sur les 2 soles tournantes.

Le pain est pétri à la main , la lente fermentation (de 18h à 28h) se fait en bac à température ambiante et ensuite le pain est cuit dans le four à bois. Ce procédé, ne nécessitant pas de chambre froide, est donc particulièrement sobre en énergie électrique 

La fermentation longue donne au pain une grande digestibilité.

Tous les pains et levains sont fabriqués à base de farines certifiées bio; les céréales, blé, seigle et petit épeautre, sont cultivées sur la commune de Saint Aubin d'Aubigné (Ferme Bréti'Graines) et les farines sont produites sur place grâce à un Moulin de type Astrié.

Le pain se conserve 5 jours et plus si affinité. 


En plus de fournir notre Amap, Benoît commercialise ses productions sous l'enseigne PAIN BENNY

Via le panier Bettonnais  Benoît nous propose les pains suivants:

Description


Format



Blé semi-complet moulé

Farine Bio Blé T80, Sel , Eau,Levain Naturel
Fermentation 18 heures
Farine sur meule de pierre de la Ferme Breti'Graines 35250 SAINT AUBIN d'AUBIGNE

1kg / 500g



Blé semi-complet GRAINES

Farine Bio Blé T80, Sel , Eau, Levain Naturel, Tournesol, Lin, Courge
Fermentation 18 heures
Farine sur meule de pierre de la Ferme Breti'Graines 35250 SAINT AUBIN d'AUBIGNE
Levain Naturel
Tournesol de la Ferme des 3 chemins mayennais 53360 ORIGNE
Lin de la Ferme de la Provosterie 53940 AHUILLE
Courge de la Ferme de la barre 44520 MOISDON LA RIVIERE

1kg / 500g


Blé semi-complet NOIX NOISETTES

Farine Bio Blé T80, Sel , Eau, Levain Naturel, Noix, Noisette
Fermentation 18 heures
Farine sur meule de pierre de la Ferme Breti'Graines 35250 SAINT AUBIN d'AUBIGNE
Levain Naturel

1kg / 500g



Petit Epeautre

Farine Bio Petit Epeautre, Sel, Eau, Levain Naturel
Fermentation 18 heures
Farine de la Ferme Breti'Graines 35250 SAINT AUBIN d’AUBIGNE

Le Petit Épeautre se démarque par sa haute digestibilité, sa teneur pauvre en gluten mais riche en protéines contenant les 8 acides aminés essentiels. Il est également riche en vitamines,minéraux et antioxydants.
C’est le pain « santé » par excellence !

1kg / 500g



Brioche

Farine Bio T55, Sel, Eau, Sucre Bio,oeufs Bio, Beurre Bio, Lait Bio, Levain Naturel
Fermentation 28 heures
Dense et goûtue!

800g / 400g