Distribution chaque mercredi, de 18h à 19h15, école des Mézières (près de la gendarmerie à Betton).

Contacts : lepanierbettonnais@hotmail.fr


Basile Tainon

Notre producteur partenaire :

Basile Tainon est notre fournisseur de pain, après une formation de boulanger réalisée dans une boulangerie classique, il s'initie à l'auto construction à travers de nombreux chantiers participatifs; mettant à profit ces formations et souhaitant

  • Tendre vers un mode de vie simple, respectueux de l'homme et de l'environnement. 

  • Proposer une alimentation saine, locale et responsable.

  • Avoir une consommation d'énergie mesurée et réfléchie.

  • Mettre à disposition des consommateurs des produits de qualité en réduisant les intermédiaires et en limitant au maximum leur transport. 

Il décide de construire et de travailler dans son propre fournil;  ce sera le fournil Au bois de mon cœur situé sur la commune de Gahard.

Le Fournil :

Ce fournil a été auto-construit, avec l'aide de chantiers participatifs, dans une dépendance de la maison d'habitation

L'emploi de matériaux locaux et biosourcés a été privilégié. Ainsi les murs ont été isolés en terre (du jardin) et paille (d'une ferme voisine), la toiture en ouate de cellulose.

Pièce maîtresse du fournil, le four à bois a été auto-construit au cours d'une formation au travail du métal avec l'Atelier PaysanCe four permet une chauffe rapide et utilise très peu de bois pour une capacité d'environ 22 Kg de pains répartis sur les 2 soles tournantes.

Le pain est pétri à la main , la lente fermentation (de 12h à 16h) se fait en bac à température ambiante et ensuite le pain est cuit dans le four à bois. Ce procédé, ne nécessitant pas de chambre froide, est donc particulièrement sobre en énergie électrique

Les pains proposés:

Tous les pains et levains sont fabriqués à base de farines certifiées bio et d'eau filtrée.

Toutes les céréales, blé, seigle et petit épeautre, sont cultivées sur la commune de Saint Aubin d'Aubigné (Ferme Bréti'Graines) et les farines sont produites sur place grâce à un Moulin de type Astrié. Le panier bettonais propose les pains suivants:

  • Pain T80 (farine de blé semi complète) 

  • Pain de campagne (farine de blé semi-complète et farine de seigle) 

  • Pain aux céréales (farine de blé semi-complète et mélange de graines bio) 

  • Pain petit épeautre (farine de petit épeautre) pauvre en gluten

  • Pain fantaisie (farine de blé mi-complète mélange fruits secs et fruits à coque)

T80


Campagne

Céréales

Petit épeautre

Fantaisie


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