Notre producteur partenaire :
Basile
Tainon est notre fournisseur de pain, après une formation de boulanger
réalisée dans une boulangerie classique, il s'initie à l'auto
construction à travers de nombreux chantiers participatifs; mettant à profit ces formations et souhaitant
Il décide de construire et de travailler dans son propre fournil; ce sera le fournil Au bois de mon cœur situé sur la commune de Gahard. |
Le Fournil :
Ce fournil a été auto-construit, avec l'aide de chantiers participatifs, dans une dépendance de la maison d'habitation
L'emploi de matériaux locaux et biosourcés a été privilégié. Ainsi les murs ont été isolés en terre (du jardin) et paille (d'une ferme voisine), la toiture en ouate de cellulose.
Pièce maîtresse du fournil, le four à bois a été auto-construit au cours d'une formation au travail du métal avec l'Atelier Paysan. Ce four permet une chauffe rapide et utilise très peu de bois pour une capacité d'environ 22 Kg de pains répartis sur les 2 soles tournantes.
Le
pain est pétri à la main , la lente fermentation (de 12h à 16h) se fait
en bac à température ambiante et ensuite le pain est cuit dans le four à
bois. Ce procédé, ne nécessitant pas de chambre froide, est donc
particulièrement sobre en énergie électrique
Les pains proposés:
Tous les pains et levains sont fabriqués à base de farines certifiées bio et d'eau filtrée.
Toutes les céréales, blé, seigle et petit épeautre, sont cultivées sur la commune de Saint Aubin
d'Aubigné (Ferme Bréti'Graines) et les farines sont produites sur place grâce à un Moulin de type Astrié. Le panier bettonais propose les pains suivants:
Pain T80 (farine de blé semi complète)
Pain de campagne (farine de blé semi-complète et farine de seigle)
Pain aux céréales (farine de blé semi-complète et mélange de graines bio)
Pain petit épeautre (farine de petit épeautre) pauvre en gluten
Pain fantaisie (farine de blé mi-complète mélange fruits secs et fruits à coque)
T80 |
Campagne | Céréales |
Petit épeautre |
Fantaisie |
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